Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Финансы и инвестиции
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

05.07.2016 К 2018 году исламский финансовый рынок достигнет $3 трлн

Объем мирового исламского финансового рынка, который в данный момент оценивается в 2 триллиона долларов, уже к 2018 году достигнет, по меньшей мере, 3 триллионов долларов. По словам финансового директора компании Ajmal Perfumes Сахитьи Чатурведи, сейчас исламские финансы занимают примерно 1% общего финансового рынка. Однако выпуск исламских облигаций (сукук) делает развитие исламских рынков капитала весьма ускоренным – порядка 21% в год. Это, а также деятельность в сфере исламских финансов Саудовской Аравии и ОАЭ, уже в среднесрочной перспективе может привести к тому, что годовой оборот исламских финансов перевалит за 10 триллионов долларов. «Исламские финансы – это быстроразвивающаяся индустрия. Она интересна и западу, поскольку исламский финансовый рынок предлагает целый набор инструментов, сходных с западным банкингом, к примеру, исламский лизинг, исламские инвестиционные фонды и исламские облигации», - отметил эксперт.

05.07.2016 Кувейт выпустит бонды на $16,6 млрд

Кувейт планирует разместить на международных рынках долларовые облигации и сукуки (исламский эквивалент облигаций) на сумму до 3 млрд динаров ($9,95 млрд) для финансирования дефицита бюджета в текущем финансовом году, сообщил министр финансов страны Анас аль-Салех. Кроме того, правительство планирует привлечь до 2 млрд динаров ($6,63 млрд) за счет размещения долговых обязательств на внутреннем рынке, заявил Анас аль-Салех, который является также вице-премьером и министром нефти Кувейта. Оставшаяся часть бюджетного дефицита, который в 2016-2017 фингоду, начавшемся 1 апреля, как ожидается, составит 9,5 млрд динаров ($31,48 млрд), будет профинансирована из резервов, сказал аль-Салех.

04.07.2016 Крупные банки ОАЭ решили объединиться в организацию с активами 175 млрд. долл.

По информации ряда деловых изданий, два крупных банка Объединенных Арабских Эмиратов: «National Bank of Abu Dhabi», «First Gulf Bank» - приняли решение объединить бизнес. В итоге будет создана крупная финансовая организация в Северной Африке и на Ближнем Востоке с активами в сумме 175 миллиардов долларов США. По данным СМИ, в ходе заседания советы директоров данных банков приняли решение рекомендовать акционерам поддержать эту сделку. Стоит отметить, что сделка будет завершена при условии, что она получит одобрение не менее 75% акционеров и регуляторов. Стороны надеются, что процесс создания нового финучреждения будет завершен в первом квартале следующего года.

30.06.2016 Власти ОАЭ объединят крупнейшие инвестфонды

Наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Зайед аль-Нахайян распорядился объединить государственные инвестиционные компании Mubadala Development Company PJSC и International Petroleum Investment Co. (IPIC). Как стало известно 29 июня, контролировать процесс слияния инвестиционных компаний будет объединенный комитет, который возглавит премьер-министр ОАЭ шейх Мансур бин Зайед. В комитет также войдет глава Минэнерго ОАЭ Сухейль Мухамед Фарадж аль-Мазруи. Государственное новостное агентство ОАЭ сообщило, что в результате слияния двух суверенных инвестфондов страны увеличатся инвестиционное преимущество и экономическая прибыль для Абу-Даби. Будет создана компания, способная достичь наивысшего уровня интеграции и роста в различных секторах, включая энергетику, технологии и космическую промышленность. По различным оценкам, объединенный инвестфонд будет контролировать активы на $135 млрд. Близкий к властям Абу-Даби источник отметил, что слияние может быть завершено к концу 2017 г.

30.06.2016 Каждый банкир в мире ждет IPO Saudi Aramco

Когда в январе появилась новость о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность IPO своей государственной нефтяной компании, первой реакцией на Уолл-стрит был шок. Но затем в Дубай – финансовый центр Ближнего Востока – поступало огромное количество звонок от банкиров в Лондоне и Нью-Йорке, пишет venstifinance.ru. Инвестиционные банки по всему миру хотели присоединиться к тем, кто будет участвовать в этом размещении, которое обещает стать новой золотой лихорадкой. Предварительно Saudi Aramco оценили в $2 трлн, но королевство планирует продать множество государственных активов, чтобы сократить свою зависимость от нефти и укрепить финансы. Только облигаций планируется продать на $15 млрд. Саудовская Аравия выглядит все более перспективной для развития рынка инвестиционно-банковских услуг, учитывая глобальный спад и результаты референдума в Великобритании.

30.06.2016 Банки стран Персидского залива потеряли около $800 млрд после Brexit

Банки и суверенные инвестфонды стран Персидского залива в течение 48 часов после объявления о результатах референдума в Британии потеряли порядка $700-$800 млрд, заявил Аднан Ахмед Юсиф, бывший руководитель Союза арабских банков и экс-член правления Исламского британского банка Al Rayan. Такую информацию накануне опубликовало кувейтское издание Al Qabas. Однако, по словам Юсифа, в среднесрочной и долгосрочной перспективе выход крупных финкомпаний Европы с британского рынка выгоден инвесторам из Персидского залива, так как он «откроет для них и региональных банков более широкие возможности» на финрынке Соединенного Королевства. В то же время от инвесторов потребуются меньшие затраты, особенно учитывая потребности Британии в инвестициях, которые увеличатся после вытеснения инвестиционных компаний из Европы, считает эксперт.

29.06.2016 Вскоре в Восточном Порт-Саиде будет подписан первый договор о развитии промышленной зоны

Руководитель Генерального управления экономической зоны Суэцкого канала Ахмед Дарвиш сообщил во вторник о том, что в течение следующих полутора месяцев Управление собирается заключить с одной из египетских компаний первый контракт на развитие промышленной зоны в порту Восточный Порт-Саид. Об этом он объявил на пресс-конференции, добавив, что данная компания берет на себя ответственность за использование территории площадью 4 млн. м². Дарвиш отметил, что в настоящее время Управление ведет переговоры о выделении в промышленной зоне еще 4 млн. м² для группы компаний из Египта и Германии и столько же – для испанских компаний. Кроме того, территория площадью 2 млн. м² отведена для осуществления планов российского правительства.

28.06.2016 Саудовская Аравия выбрала банки для размещения дебютного выпуска гособлигаций

Первый международный вы­пуск гособлигаций Саудов­ской Аравии будут разме­щать банки JPMorgan, HSBC и Citigroup, об этом сообщил человек, знакомый с ходом размещения. Саудовское королевство вынуждено занимать, чтобы покрыть бюджетный дефицит, вызванный низкой ценой на нефть. В апреле Саудовская Аравия уже заняла $10 млрд у консорциума иностранных кредиторов и затем продала весь долг местным банкам. Это общая тенденция стран Персидского залива – они все чаще появляются на международном рынке заимствований, чтобы поправить государственные финансы, истощенные долгой дешевизной энергоносителей. Разительный контраст с прошлым десятилетием, когда почти безразмерное поступление нефтедолларов обеспечивало странам Персидского залива и социальное благоденствие, и быстрый экономический рост.

28.06.2016 Катарские инвесторы задумали объединить Valentino и Balmain

Катарский инвестиционный фонд Mayhoola, купивший модный дом Balmain, может объединить его с другой своей компанией — Valentino. Об этом сообщает The New Retail со ссылкой на финансового консультанта сделки со стороны продавца Bucephale Finance. Это объединение, подчеркивает издание, позволит катарцам провести первое публичное размещение акций. Официальных комментариев по поводу объединения пока не поступало. Покупка Balmain состоялась в конце июня, сумма сделки составила 485 миллионов евро. Решение о продаже модного дома было принято в феврале 2016 года после смерти владельца Алена Ивлена. Модный дом Balmain основан в 1945 году французским кутюрье Пьером Бальменом. Клиентами дома были Вивьен Ли, Жан-Поль Бельмондо, Кэтрин Хепберн, Марлен Дитрих, Брижит Бардо, Софи Лорен.

28.06.2016 Италия намерена освоить 6 кв. километров территории в зоне Суэцкого канала

Генеральный директор по маркетингу и продвижению в Экономическом управлении зоны Суэцкого канала Тарик Хашим сообщил о том, что Египет получил от Италии запрос на использование территории площадью 6 км² в зоне Нового Суэцкого канала в районе городов Айн-Сохна и Порт-Саид. Тарик Хашим добавил, что помимо Италии, с аналогичным заявлением выступили Россия и Польша, и данные запросы были представлены на рассмотрение Совета директоров Экономического управления зоны Суэцкого канала. По словам Хашима, в последнее время сильно возрос спрос арабских инвесторов на регионы Айн Сохна и Восточный Порт-Саид. Это произошло после того, как одна саудовская компания-инвестор получила в регионе Айн Сохна территорию площадью 250 км² для освоения. Хашим отметил, что саудовские компании возглавляют список желающих инвестировать в развитие данного региона. За ними следуют представители ОАЭ и Кувейта. В отличие от них, американские инвесторы в настоящее время воздерживаются от вложений в Египет.

27.06.2016 Африканский банк развития одобрил кредит для Марокко

Африканский Банк Развития (АБР) одобрил кредит в 134,65 млн. долларов на поддержку социальных отраслей управления в Марокко, как сообщает издание Morocco World News. Программа направлена на повышение социальной защиты граждан путем совершенствования механизма управления социальной защиты населения, оптимизации использования ресурсов, расширения сферы социальной защиты и повышения качества услуг. Это позволит создать законодательную основу для повышения социальной защиты и поддержки правительственных инициатив посредством диалога в отраслевой политике в тандеме с другими партнерами по развитию. Финансируемая программа призвана способствовать сокращению масштабов нищеты и социального неравенства за счет усовершенствованного доступа к благам социальной защиты. Стоит отметить, что партнерство и сотрудничество между АБР и Марокко в социальной сфере насчитывает более четырех десятилетий.

27.06.2016 Египет: Борьба с черным рынком валюты

Пунктам обмена валюты, продающим иностранную валюту выше официальной ставки, теперь грозит уголовное преследование. К таким мерам будет прибегать Центральный банк страны в борьбе с незаконным оборотом валюты. Новый закон дает Центральному банку право приостановить действие лицензии любого обменного пункта, не соблюдающего официальный курс обмена иностранной валюты, на срок до года, а в случае повторных нарушений – навсегда. Владельцам таких обменников также может грозить тюремное заключение на срок от 6 месяцев до 3-х лет. По сообщениям некоторых источников, для злостных нарушителей этот срок может быть увеличен до 10 лет; на них также может быть наложен штраф в размере до 5 миллионов египетских фунтов. Действие закона распространяется также на частных лиц, торгующих валютой по курсу выше, чем официальные ставки.

27.06.2016 Биржа Египта потеряла за день торгов более $1,8 млрд, ключевой индекс упал на 5,54%

Крупным падением завершилось открытие недельных торгов на египетской бирже на фоне итогов референдума в Великобритании о выходе из ЕС. Как сообщил новостной портал газеты "Аль-Ахрам", к концу работы главная фондовая площадка страны потеряла 16,3 миллиарда египетских фунтов (порядка $1,835 млрд), показав самый низкий уровень почти за 14 недель. Ключевой индекс EGX30, характеризующий производительность 30 ключевых компаний, упал на 5,54% Произошло также значительное понижение и других индексов компаний АРЕ, а также предприятий малого и среднего бизнеса. В частности, EGX70 снизился на 2,67%, а общий EGX100 - 3,27%. Только за первые две минуты после открытия биржа потеряла 14 млрд. ег.ф. (около $1,576 млрд США).

22.06.2016 Фонд из Катара покупает дом моды Balmain

Катарский фонд Mayhoola for Investments покупает французский дом моды Balmain, сообщает Financial Times. Условия сделки пока не разглашаются, но ранее знакомые с ходом торгов эксперты оценивали компанию в €500 млн. Фонду из Катара уже принадлежит итальянский бренд Valentino. Он купил его в 2011 году примерно за €700 млн. Как напоминает газета, Mayhoola также потратила, предположительно, £27 млн на долю в компании по производству сумок Anya Hindmarch. Что касается Balmain, то бренд был основан в 1945 году французским дизайнером Пьером Бальменом. В 1995 году компанию купил Ален Ивлен. Фонды прямых инвестиции активно интересуются европейскими модными марками, которые можно экспортировать на быстрорастущие рынки, в том числе в Китай. Например, в 2015 году итальянская фирма Clessidra купила бренд Roberto Cavalli, а в 2014 году Blackstone (США) приобрела 20-процентную долю в Versace.

10.06.2016 Саудовская Аравия смягчает визовый режим для иностранных инвесторов

Саудовская Аравия намерена ослабить жесткие требования по получению въездных виз в целях привлечения иностранного капитала, пишет Bloomberg. Механизм ускоренного оформления виз для инвесторов будет представлен в ближайшее время, заявил 9 июня министр торговли и инвестиций королевства Маджид Аль Квасаби. «Нет сомнений в том, что нам необходим ускоренный механизма выдачи виз», – сказал министр на пресс-конференции в Джидде, где власти Саудовской Аравии представляли многолетний план реструктуризации экономики. Власти крупнейшего в мире экспортера нефти пытаются стимулировать прямые иностранные инвестиции в неуглеводородной промышленности, чтобы противостоять падению цен на сырую нефть.


09.06.2016 Инвестагентство Катара купило сингапурский небоскреб почти за $2,5 млрд

Инвестиционное агентство Катара купило у американской компании BlackRock небоскреб Asia Square Tower в Сингапуре за 2,45 миллиарда долларов, говорится в сообщении одного из консультантов сделки компании CBRE. "Здание имеет наибольшую площадь поэтажного плана в районе Марина Бэй. Ключевым арендатором является Citi", — поясняется в материале. Asia Square Tower – здание высотой в 43 этажа, общая площадь офисных помещений класса А в нем составляет более 110 тысяч квадратных метров, торговые помещения – порядка 3,7 тысячи "квадратов".


08.06.2016 Ирак рассчитывает получить кредит в US$20 млрд для покрытия дефицита бюджета и потерь от войны

Советник по экономическим вопросам иракского правительства д-р Мазхар Мухаммад Салих заявил, что к 2019 году Ирак надеется получить кредит в размере US$20 млрд для покрытия дефицита государственного бюджета, образовавшегося из-за снижения цен на нефть, и компенсации потерь, нанесенных стране с 2004 года борьбой с терроризмом. Ежегодные военные потери страны достигают US$7 млрд. Общий объем кредитов от группы Всемирного банка, Международного валютного фонда и Исламского банка развития в период с 2017 года по 2019 год достигнет US$20 млрд. По словам Салиха, заинтересованный в кредитовании Парижский клуб решил освободить Ирак от уплаты процентов по остаткам долга и отсрочить его до конца 2019 года. Деятельность по реконструкции инфраструктуры в стране потребует около US$20 млрд. Для необходимых преобразований и реализации новых проектов правительство Ирака стремится обеспечить себе поддержку за счет кредитов.


08.06.2016 Россия и Пакистан начинают совместную работу в области исламских финансов

В рамках официального визита делегации Исламской Республики Пакистан в Россию подписан меморандум о взаимопонимании между российским Фондом развития исламского бизнеса и финансов (IBFDFund), и ведущей консалтинговой компанией Пакистана – TAWUN.

Во главе делегации – Государственный министр Пакистана, Исполнительный директор Управления по развитию торговли при Министерстве торговли Пакистана (TDAP) шейх Мухаммад Мунир. Вместе с ним в Россию прибыл Председатель постоянного комитета по исламскому банкингу и такафул при Федерации Торгово-Промышленных Палат Пакистана, а также директор компании TAWUN Мехмуд Аршад, который в составе официальной делегации своей страны провёл ряд рабочих встреч, где обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области исламской финансовой индустрии.

07.06.2016 Арабские инвесторы не спешат покупать британскую недвижимость

Инвесторы из арабских стран, являющиеся наибольшими покупателями британского недвижимого имущества, воздерживаются от новых сделок, опасаясь последствий прекращения членства Великобритании в ЕС. Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ традиционно считаются важными игроками на рынке британской недвижимости. За последнее десятилетие они потратили миллиарды долларов в недвижимые объекты, преимущественно в Лондоне. Главный экономист Инвестиционного фонда Омана объяснил, что покупатели инвестируют в недвижимость Великобритании, рассчитывая на прибыль в краткосрочной перспективе. Именно потому большинство клиентов желают отложить сделки до результатов референдума 23 июня.

06.06.2016 США подписали с Тунисом соглашение о госгарантиях на $500 млн

Соединенные Штаты подписали с властями Туниса соглашение кредитного поручительства на 500 миллионов долларов, которое открывает стране доступ к кредитным ресурсам на соответствующую сумму с международных рынков капитала, сообщает госдепартамент США в пятницу. "Сегодня Тунис подписал соглашение о кредитном поручительстве с Соединенными Штатами, которое позволит Тунису получить доступ к 500 миллионам долларов на финансирования от международных рынков капитала", — говорится в сообщении. Госдепартамент уточняет, что данное соглашение стало результатом переговоров между президентами США Бараком Обамой и Туниса Каидом Эс-Себси в мае прошлого года. "Кредитное поручительство подтверждает решимость Соединенных Штатов исполнять взятые обязательства перед народом Туниса и в части поддержки демократического перехода власти. Оно разработано, чтобы поддержать Тунис в важных экономических реформах, которые обеспечат основу роста и процветания", — добавляет госдеп.


Новости 261 - 280 из 992
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.